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제목 나이아신 결핍증
이름 bayer 작성일   2002.06.08

◇ 나이아신 결핍증 ( Niacin Deficiency )

 

1971년부터 Nicotinic Acid 와 Nicotinamide을 총칭하여 나이아신이라 명칭으로 사용 되고있으며 물과 알코올에 융해되며 비교적 열에는 안정한 성질을 갖고 있다. 나이아신은 소장에서 흡수되어 혈류를 타고 간, 신장 및 지방조직으로 운반되는데 짧은 시간이 소요되나 거의 저장되지 않으며 조효소의 구성성분으로 체내에 존재하게된다. 한편 나이아신의 합성은 장뿐 아니라 체내 세포에서도 이루어지기 때문에 트립토판의 공급이 충분하면 나이아신은 별도로 공급하지 않아도 결핍 증상은 일어나지 않게 된다. 나이아신은 NAD+와 NADP+등 두 조 효소에 의하여 이루어지며 두 조 효소는 탄수화물, 지방 및 단백대사 특히 세포호흡과 당 분해작용 에 관여하는 것으로 보고되고 있다.

 

1. 발생원인 : 옥수수를 사료의 주원료로 사용하거나 사료내 니코틴산이나 트립토판(필수아미노산 일종)이 결핍 시 발생함.

 

2. 임상증상 : 지속적으로 결핍이 되면 증체율의 감소, 식욕부진, 심한 설사, 피부염, 신경장애, 탈모, 빈혈 등을 유발하고, 특히 괴사성대장염을 일으키기도 한다. 피부염의 외형적인 증상으로는 버짐과 낙설, 홍반증의 발생 등을 나타낸다. 부검시 맹장과 결장에서 특징적인 소견으로 비후되고 코르크 같은 양상을 띄며 장 점막이 변색되고 결장내용물은 견고하게 점막에 붙어있어 잘 씻어지지 않는다.  

구분

체 중 ( kg )

임신돈

종돈

포유돈

1∼5

6∼10

11∼20

21∼35

36∼60

61∼100

나이아신

요구량

(mg/사료 kg)

22

22

18

14

12

10

10

10



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